м. Менделеевская, ул. Лесная, д.30
Меню

Камень бриллиант: значение и свойства

Картинка в тексте статьи

Происхождение бриллианта

Бриллиант является самым популярным и дорогим драгоценным камнем, а изготовленные с ним ювелирные изделия отличаются красотой и роскошью. Он представляет собой обработанный особым образом алмаз – самый твердый минерал. Эти минералы с древности наделялись магическими свойствами и очень ценились. В бриллиантовых украшениях, наиболее часто используется камень круглой огранки, в 57 граней.

Родиной алмазов считается Индия, там их добывали с древности. Эти минералы наделялись целительными и магическими свойствами. Их ценили за прочность и красоту. В мире камень бриллиант стал известен только в V веке до н. э. Но использовали его сначала, как неограненный алмаз. Доступен он был только богатым людям. Впервые бриллиантовую огранку применили в XV. Обработанный алмаз был подарен герцогу бургундскому.

Как отличить подделку

Сейчас известно все о бриллиантах: минерал не теряет популярности, а украшения с бриллиантами являются самыми дорогими. Они редкие и очень ценные. Но современная наука позволяет "выращивать" искусственные драгоценные камни и располагает внушительным арсеналом способов по уходу за бриллиантами. Внешне сложно отличить натуральный камень бриллиант, фото которого показывает его блеск и игру света на гранях. Но у искусственных бриллиантов, фианитов, есть несколько характеристик:

  • они внутри однородные, под лупой не разглядишь естественных вкраплений, как у натуральных минералов;
  • непрозрачные, а если есть окраска, то она очень насыщенная;
  • не преломляют световые лучи, сквозь них видны очертания предметов;
  • не твердые, можно повредить иглой или наждачной бумагой;
  • не блестят в воде или глицерине;
  • не холодные на ощупь, как настоящие минералы.

Физические свойства камня бриллианта

По особым признакам можно отличить настоящий бриллиант, свойства которого уникальны. Главное из них – это его исключительная алмазная твердость. Не зря с греческого языка это слово переводится, как «несокрушимый». Его невозможно поцарапать никакими предметами, он очень упругий и не подвергается сжатию. Также у этого минерала самая высокая теплопроводность среди остальных твердых тел. Плавится он только при температуре около 4000˚.

Натуральные алмазы обычно прозрачные или белые. Есть с желтоватым оттенком. Такие цветные варианты стоят дороже. Есть редкие цвета: розоватые, голубые. Но даже окрашенные самородки прозрачны и обладают свойствами преломления света. Это значит, что под действием солнечных лучей они светятся разными цветами, переливаются.

Еще одно отличительное качество этого самородка – его высокая плотность и вес. Измеряется он в каратах, 1 карат равен 0,2 г. Даже алмазы небольшого размера весят довольно много, поэтому стоят дорого.

Значение камня в астрологии, эзотерике

Значение камня бриллиант известно с древности, он наделялся магическими и лечебными свойствами. Эти минералы считали проводниками положительной энергии, многие верили, что они могут приносить владельцу успех, богатство, долголетие. Энергия самородка помогает раскрыть телепатические способности, улучшает память, делает ясным мышление.

Часто эти драгоценности использовались в качестве оберега. Они помогают преодолеть негативную энергетику, защищают от темных помыслов и от опасностей. Обладают также лечебными свойствами, защищая от бессонницы и психических патологий. Подходит минерал для некоторых знаков зодиака: Стрельца, Козерога, Овна, Рака, Льва и Весов. Не сочетаются его качества с характером Рыб.

Как правильно носить

Если понимать, что означает бриллиант, и правильно его использовать, он принесет владельцу успех. Чтобы получить максимальную пользу, его регулярно очищают, минерал не должен быть мутным. Также рекомендуется ежемесячно заряжать, оставляя под солнечными лучами. Новый самоцвет не сразу проявляет свои качества, он должен настроиться на владельца. И полезнее украшения подаренные, а не купленные.

Сочетается с некоторыми другими минералами: сапфиром, яшмой, морионом, рубином. Но не рекомендуется носить такие украшения рядом с ним. Не сочетается с опалом, сердоликом, аквамарином или аметистом. Ограненный алмаз заправляют в оправу из золота или серебра. Правильно подобранная драгоценность станет для человека талисманом, который принесет ему удачу.

Вы можете ознакомиться с каталогом бриллиантов на нашем сайте.

Похожие статьи

  • Как ухаживать за бриллиантом

    Как известно, лучшие друзья девушек – это бриллианты, но как почистить бриллианты – это уже совсем другой вопрос.

  • Как правильно выбрать кольцо для помолвки?
    Вы планируете сделать предложение любимой женщине и покорить ее сердце? Здесь появляется вопрос - как выбрать кольцо для предложения?
  • Как правильно выбрать серьги
    Серьги – неотъемлемый атрибут женщин, они подчеркивают ее красоту и индивидуальность. Многие девушки перед их приобретением задумываются, как выбрать форму серег, чтобы они носились действительно...

All content © Mark’s Diamonds, 2020.

Сделано в    

×
Заказать звонок
CAPTCHA
×
Задать вопрос
CAPTCHA
×
Посетить шоурум
CAPTCHA
×
Получить спецпредложение
CAPTCHA