Как добраться? info@marksdiamonds.ru Ювелирный интернет-магазин "Mark's Diamonds" Пн-Пт: 09:30 - 18:00
Москва, м. Менделеевская, ул.Лесная, д. 30

Как выбрать бриллиант и не переплатить

От чего зависит ценность бриллианта

Обладатели бриллиантов во все времена выступали представителями обособленной социальной группы, хранителями тайного знания и дальновидными инвесторами в обществе.. Для многих людей покупка драгоценных камней явление нечастое и как правило, приурочено к важному событию: помолвка, бракосочетание, юбилей, годовщина свадьбы. Есть несколько правил, следуя которым можно понять, как выбрать украшение с бриллиантом, не прибегая к помощи специалистов.

Характеристики

Масса драгоценных камней измеряется в каратах. Официально эта величина была утверждена в 1907 году и с тех пор она равняется 0,2 грамма. Но есть важный нюанс. При одинаковой массе, один крупный экземпляр выйдет дороже, чем несколько мелких. Местом, где лучше покупать бриллианты является специализированный ювелирный магазин. Также за услугой можно обратится к непосредственным представителям производителя.

Чистота-качество, которое показывает количество вкраплений, присутствующих в камне. Лучшими считаются камни с чистотой 1-7 класса; крупного или среднего размера; ярко переливающиеся при дневном свете; имеющие голубой отсвет под ультрафиолетом. Чистота оценивается по девятибалльной шкале у кристаллов до 0,299 карат. И шкале в 12 баллов, если вес более 0,299 карат. Высшая оценка- единица.

Огранки

Как выбрать бриллиант и что нужно знать об огранке:

  • Классический вид представляет собой окружность с 57 гранями. Применяется для алмазов, масса которых превышает 0,300 карат.
  • В крупных кристаллах количество граней от 74 до 102.
  • На экземплярах менее 0,300 карат допустимы 17 граней.
  • Исходя из формы камня ему придают подходящие варианты: круглая, овальная, сердце, принцесса, маркиз, груша, изумруд, триллион, радиант.

Относительно цвета камня действует правило: чем прозрачнее кристалл, тем он дороже. Существуют также цветные и черные вариации кристаллов. Для классификации камней по цвету используется международная цветовая шкала (GIA). Диапазон цветов по ней от бесцветного (D) до коричневого (Z). Лучшие бриллианты-кристаллы категории (D). В России система оценки цветности ориентирована на шкалу от 1 до 11.

Правила выбора бриллианта

Адекватные знания о том, как правильно выбрать бриллиант по характеристикам, прерогатива профессионалов. Однако и обычный человек может совершить такую покупку самостоятельно. Как правильно выбрать бриллиант:

  1. Попросить продемонстрировать сертификат (он должен быть обязательно). Документ содержит информацию о чистоте, массе, формы огранки, цвете, флуоресценции кристалла.
  2. Убедиться, что выдан он именно к этому изделию (попросить взвесить кристалл). Бельгийский алмазный совет является признанными авторитетом в выдаче сертификатов, которые безоговорочно принимаются всеми странами. В России сертификаты выдаются на основе экспертных заключений Геммологического Центра МГУ.
  3. Внимательно изучить бирку изделия. В ней также должны быть указаны: цвет, чистота, общий вес камней, количество граней, форма и тип огранки.

Личные предпочтения и возможности приобретателя подскажут, какой выбрать бриллиант для себя или в подарок, оценить финансовую сторону вопроса, определиться с цветом.

Наибольшую ценность представляют белые диаманты. Менее дорогой вариант покупки-цветные разновидности камней, которые сейчас не менее актуальны. Выберите свой бриллиант. Чтобы камень всегда оставался живым и сохранял свой бриллиантовый блеск, необходимо следить за его чистотой. Делая покупку, попросите продавца рассказать, как ухаживать за бриллиантом.

Как выбрать бриллиант и не переплатить? Для того, чтобы понимать реальную стоимость изделия, перед покупкой понадобится прайс (Rapaport Diamond Report). Это популярный индикатор цен поможет сделать выбор. По данному еженедельному прейскуранту ориентируются ювелиры и профессиональные продавцы.

Привычка изучать сертификат подлинности подскажет, как правильно покупать бриллианты и адекватно оценивать стоимость. Если продавец не может предоставить такой сертификат, от покупки нужно отказаться.

За камень (бриллиант), имеющий категорию цветности (H) не стоит платить, как за изделие категории (D). Подобрать кольцо для помолвки, брошь или другое ювелирное изделие нужно исходя из того, что цена на камень в нем должна быть ниже, чем на отдельный экземпляр.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий возможность приобретать роскошные изделия по честным ценам многократно возрастает.

Похожие статьи

  • Где добывают алмазы
    Особенности добычи драгоценных камней и места их рождения
  • Самые дорогие украшения
    Иметь в своей коллекции кольцо или колье с богатой историей и громким именем очень престижно. Такие аксессуары стоят невероятно дорого, они не только подчеркивают особенный статус владельца, но и...
  • Самые красивые украшения в мире с бриллиантами
    Самые таинственные и красивые украшения стоят дорого, а иногда их история звучит увлекательнее, чем любой детектив или исторический роман.

All content © Mark’s Diamonds, 2013-2021.

Сделано в    

×
Посетить шоурум
CAPTCHA