м. Менделеевская, ул. Лесная, д.30
Меню

Как ухаживать за бриллиантом

Как ухаживать за бриллиантом

Важно учитывать, что бриллианты имеют природное происхождение: самые ценные камни получают в ходе кропотливой обработки природного материала - алмаза, и даже при самом надлежащем уходе они имеют свойство меркнуть. Случается, что даже если не носить драгоценности регулярно, камни все же начинают утрачивать красоту и привлекательность. А под воздействием температуры человеческого тела золото и другие ювелирные изделия начинают притягивать частицы пыли и грязи. Так, если регулярно носить колечко, перстень, кулон, браслет и любые другие украшения, они понемногу становятся тусклыми. В этой статье расскажем о том, как почистить бриллианты в домашних условиях, при этом сохранив их первозданный блеск и многогранность оттенков на долгое время.

Картинка в тексте статьи

Что нужно знать об уходе за бриллиантами

Чтобы украшения с драгоценными камнями приходилось чистить как можно реже, важно соблюдать несколько правил носки аксессуаров с бриллиантами:

  • При выполнении домашней работы ювелирные украшения (кольца, перстни, цепочки, браслеты) лучше всего снимать, чтобы они не взаимодействовали с различными химическими средствами. Находясь в своем футляре, они будут застрахованы и от различных механических ударов.
  • При уходе за кожей лица и рук также следует исключить контакт бриллиантов с косметическими средствами. Некоторые продукты могут содержать ртуть или серу, которые негативно отразятся на изделии.
  • Категорически воспрещается надевать бриллианты в баню, различного рода спортивные объекты, а также на пляж. В этих местах украшения могут подвергнуться воздействию внешних факторов: высокой температуры, влажности и пота, что в дальнейшем негативно скажется на качестве эксплуатации ювелирных изделий.
  • Бриллианты также запрещается чистить хлором или йодом. Эти вещества могут оставить на ювелирном украшении темные пятна.

Как почистить бриллианты в домашних условиях: предостережения

Приобретая ювелирные изделия, стоит понимать, что далеко не всегда получится ухаживать за ними в домашних условиях. Не зная основных правил, их попросту можно испортить. Вы спросите, как почистить золотые серьги с бриллиантами или другие изделия, не обращаясь при этом к ювелиру. Ответим, что есть основные правила, которых стоит придерживаться в обязательном порядке.

Так, ни в коем случае для чистки камней нельзя использовать хозяйственное мыло, а также любые подобные средства, в состав которых входит щелочь. От них камни теряют свой бриллиантовый блеск, становятся мутными.

Одной из главных ошибок при чистке камней также является использование хлорной извести (лишает мерцания), марганцовки, перекиси водорода и уксуса (белесый налет), моющих средств и пищевой соды (камни становятся тусклыми).

Как почистить золото с бриллиантами в домашних условиях с помощью подручных средств

Многие задаются вопросом, как почистить кольцо с бриллиантом или другие украшения с этим камнем, не прибегая к жесткой химии. Большинство специалистов советуют чистить бриллианты в мыльном растворе, используя исключительно косметическое мыло. Делается это потому, что в теплой воде и мыле грязь быстрее всего размягчается. Примерно через 10 минут украшение следует вынуть из субстанции. Очищать грязь следует ватной палочкой или зубной щеткой из натуральной щетины.

Также одним из действенных способов является нашатырный спирт. Для этого стоит лишь приготовить раствор, строго соблюдая пропорции: на стакан теплой воды понадобится чайная ложка нашатырного спирта. Самоцвет необходимо окунуть в раствор на час, после этого ополоснуть в проточной воде. Также отметим, что почистить золото с бриллиантами в домашних условиях можно и с помощью смеси аммиака и шампуня.

Уход за бриллиантами в ювелирной мастерской

Уход за бриллиантами – дело непростое. Для этого в профилактических целях драгоценности стоит показывать ювелиру один раз в полгода или в год. Он даст рекомендации по дальнейшей носке украшения, а вопрос, как почистить бриллианты, станет для их обладателя на некоторое время неактуальным.

Так, специалист обработает изделие в ультразвуковой ванне, которая подходит для многих групп бриллиантов.

Почистить сережки с бриллиантом от пятен или удалить царапины с колечек, перстней, браслетов ювелир сможет на специальном станке с помощью шлифовки. Этот способ является наиболее эффективным, но не самым экономичным, так как неблагоприятно скажется на размерах изделия и качестве огранки.

К тому же ювелир осмотрит крепление камня, чтобы тот неожиданно не покинул изделие.

Бриллианты и золото: инструменты для чистки

Одно из основных правил, которым следуют ювелиры и советуют брать на вооружение обывателям – это чистка драгоценных изделий исключительно в перчатках. Специалисты объясняют это непревзойденной чувствительностью материала к жиру. Для влажной же очистки они рекомендуют использовать мягкую тряпочку, для сухой – бархатную материю. Также подойдут ватные тампоны.

Похожие статьи

  • Камень бриллиант: значение и свойства

    Бриллиант является самым популярным и дорогим драгоценным камнем. Он представляет собой обработанный особым образом алмаз – самый твердый минерал. После бриллиантовой огранки он получает 57 граней....

  • Как правильно выбрать кольцо для помолвки?
    Вы планируете сделать предложение любимой женщине и покорить ее сердце? Здесь появляется вопрос - как выбрать кольцо для предложения?
  • Как правильно выбрать серьги
    Серьги – неотъемлемый атрибут женщин, они подчеркивают ее красоту и индивидуальность. Многие девушки перед их приобретением задумываются, как выбрать форму серег, чтобы они носились действительно...

All content © Mark’s Diamonds, 2020.

Сделано в    

×
Заказать звонок
CAPTCHA
×
Задать вопрос
CAPTCHA
×
Посетить шоурум
CAPTCHA
×
Получить спецпредложение
CAPTCHA