Как добраться? info@marksdiamonds.ru Ювелирный интернет-магазин "Mark's Diamonds" Пн-Пт: 09:30 - 18:00
Москва, м. Менделеевская, ул.Лесная, д. 30

Чистота бриллианта

Картинка в тексте статьи

Системы оценивания: какая чистота бриллианта лучше

Системы для оценивания чистоты бриллиантов появились относительно недавно: в середине 20 века и стали изучать вопрос о классификации бриллиантов, в ходе исследований была создана система оценки 4C. Она является основной и до сих пор. А сами бриллианты получили такую большую любовь к себе благодаря блистательной Mepилин, после нее многие начали мечтать о заветном камушке или кольце с бриллиантом. Для того, чтобы выбрать наилучший камень и созданы системы оценки, которые занимаются анализом огранки, цвета, чистоты и других характеристик. А конкретно на цвет и на чистоту делает самый большой акцент среди покупателей, ведь именно они составляют стоимость украшения и его внешний вид.

Бюджетными являются камни принадлежащие категориям 8, 9, 10, 11, 12. Их невысокое качество оправдывает их цену. Лучшим вариантом за свои деньги считаются бриллианты с чистотой от 5 до 7. Вряд ли вы невооруженным глазом сможете разглядеть на нем недочеты. Самым лучшим вариантом, конечно, будут камни с 1 категорией, но цена такого удовольствия крайне высока. По этой причине нередко предпочитают покупать бриллианты 3 категории, цена которых соответствует качеству. На них присутствуют небольшие грешки, но они почти незаметны и их легко спрятать, например в оправе кольца или ожерелья.

Оценка качества бриллиантов, характеристики чистоты

Самыми главными характеристиками, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • чистота бриллианта;
  • цвет;
  • вес;
  • огранка.

В состав бриллиантов входят также и не кристаллизованные элемент и небольшие кристаллы других видов, которые не заметны без оптических приборов. Это означает, что бриллиант имеет натуральное происхождение и не может быть на все 100 соответствовать чистоте.

Что же такое “чистота” - параметр, который обозначает сколько и каких вкраплений имеется в бриллианте или наоборот - их отсутствие. Чем меньше повреждений и инородных тел, тем лучше показатель этой чистоты.

Оценить чистоту бриллианта можно как и используя международную шкалу, так и русскую. Определить качество бриллиантов поможет таблица чистоты бриллианта. Ведь, например, бриллиант 2 2 и бриллиант 3 3 очень сложно различить невооруженным глазом. Таблица бриллиантов можно найти на разных сайтах. В нее входит довольно большое количество параметров для определения чистоты и цвета. Ведь в природе имеется огромное разнообразие инородных материалов, которые могут содержаться в бриллианте. Российская шкала основана на количестве граней и весе и учитывает общий вес в каратах:

А также общий вес в каратах она также учитывает:

  • самые маленькие с 17 гранями – 6 степеней;
  • они не бывают больше 0,299 ct с 57 гранями – 9 степеней чистоты;
  • весящие от 0,3 ct с 57 гранями – 12 категорий.

С увеличением категории, уменьшается качество кристалла. Самыми лучшими являются, конечно, бриллианты первой группы. В таких камнях нет посторонних материалов и ошибок.

Соответственно и чистота таких камней будет выше.

Цвет бриллиантов, классификация

Бриллиант – очень драгоценный камень, при покупке которого стоит очень внимательно изучить его характеристики. Также существует таблица цвета бриллиантов, которая несет в себе информацию о цвете бриллианта и о характеристиках цвета. Так, характеристики бриллиантов покажут, насколько они ценны. Так, цвет камня является одной из самых важных характеристик, которая говорит о его цене. Самым распространенным считается белый цвет. Существуют и другие окраски: начиная от розовых, голубых, и заканчивая черными. Между знающими людьми очень ценным являются цветные кристаллы, под названием Fancy. Алмазы по окрасу, также, как и по чистоте, меряются разными шкалами.


ШКАЛА ЦВЕТА GIA

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M
РОССИЙСКАЯ
СИСТЕМА
Идеально прозрачные Близко к прозрачным Слабый оттенок
До 0.29 карата 1 2 3 4 5
0.30 - 0.50 карата 1 2 3-4 5 6 7 8
От 0.50 карата 1 2 3 4 5 6 7 8

Цвет и чистота - что выбрать

При выборе этого драгоценного камня важными являются все характеристики, но каждый определяет для себя сам более важную часть.

Хотите, чтобы бриллиант в вашем кольце смотрелся более ярко и контрастно, то выбирайте оправу из металлов желтого цвета. Если оправа вашего украшения выполнена из желтого золота, то советуем выбирать алмаз по чистоте, так как золото отлично скроет некрасивые изъяны, и камень будет выглядеть более светлым. В выборе камня может помощь специальная классификация бриллиантов, которая идет от 1 до 12, где самым лучшим является бриллиант 1 1. Также существующая таблица чистоты бриллиантов очень хорошо помогает с разобраться с тем, какая чистота бриллианта лучше.

А на окрасе камня следует акцентировать внимание, если у вас оправа из белого золота.

Если же вы выбираете идеальное кольцо с бриллиантом, то обратите внимание на наши советы. Мелкие камушки отлично смотрятся россыпью по изделию, а, для того чтобы показать всю красоту одного бриллианта, необходимо подобрать оправу, которая будет держать камень минимально, демонстрируя всю его красоту и чистоту.

Советуем покупать ювелирные изделия только в проверенных ювелирных магазинах, так как подделку сложно отличить невооруженным глазом. Перед тем как купить товар, попросите предоставить на него подтверждающие подлинность документы.

Проверка бриллианта при продаже

Как выбрать бриллиант теперь известно. Проводит оценку качества бриллианта таблица, о которой сказано выше. Также следует узнать, как ухаживать за бриллиантом – ведь это очень важно, чтобы сохранить камень в целостности и сохранности. Но в ситуации, когда необходимо продать его, нужно знать некоторые тонкости. Например, следует проверить его на подлинность. Такая проверка может быть выполнена с помощью системы 4С, как это делают во всех ломбардах. Сначала образец взвешивается и определяется размер в таких единицах измерения как "караты". После этого цвет алмаза соотносят с цветовой шкалой. Подбор цветовой категории довольно сложное и ответственное задание. Изначально драгоценный камень осматривается визуально, а после с использованием большого количества оптических приборов.

Самостоятельно тоже можно провести небольшую проверку:

  1. Первое — это стоимость. Камень бриллиант, размером в карат имеет цену порядка 10 тыс. рублей и это без стоимости обрамляющего металла.
  2. Бриллиант никогда не заключают в серебряные украшения, за исключением низкокачественных камней. В ювелирном деле с алмазами производят золото или платину. Также легкий способ найти подделку - это посмотреть, как закреплен камень в оправе.
  3. Крепление качественных камней всегда делают таким образом, чтобы клеймо было доступно для осмотра и оценки, что говорит о подлинности бриллианта.
  4. Также можно проверить четкость граней используя увеличительный прибор. У алмаза они резко очерченные.
  5. И последнее, подлинность бриллианта можно определить с помощью бликов на кристалле. Он никогда не дает радужного сияния, а наоборот светится ровным белым бриллиантовым светом.

Исходя из вышесказанного, теперь можно не бояться выбирать бриллианты и подходящую к ним оправу. Белое золото отлично подходит к прозрачным и “холодным” цветам камня, а желтое добавит цвета и сияния более “теплым” оттенкам камня. Покупка алмаза - значимое событие, к этому необходимо подходить серьезно. Учитывать все данные и показатели: цвет, размер, чистота, количество граней. Если все параметры будут соответствовать, то бриллиант будет сиять и радовать вас очень долго.

Похожие статьи

  • Где добывают алмазы
    Особенности добычи драгоценных камней и места их рождения
  • Самые дорогие украшения
    Иметь в своей коллекции кольцо или колье с богатой историей и громким именем очень престижно. Такие аксессуары стоят невероятно дорого, они не только подчеркивают особенный статус владельца, но и...
  • Самые красивые украшения в мире с бриллиантами
    Самые таинственные и красивые украшения стоят дорого, а иногда их история звучит увлекательнее, чем любой детектив или исторический роман.

Шоурум:

   

+7(495) 724 59 78

WhatsApp:

   

+7(903) 724 59 78

г. Москва, метро Менделеевская, ул.Лесная, д. 30

Пн-Пт: 09:30 - 18:00

Сб-Вс: Выходной

All content © Mark’s Diamonds, 2013-2021.

Сделано в    

×
Посетить шоурум
CAPTCHA