Цветовая шкала фактически показывает отсутствие цвета. Другими словами, чем бриллиант бесцветнее или с еле заметным оттенком цвета считается качественнее, чем тот, который c видимым различимым оттенком цвета.

Исключения составляют бриллианты фантазийных цветов. Ниже приведена градация цветов в международной системе GIA и соответствие GIA с российским ТУ 117-4.2009-2002.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОМУ ТУ 117-4.2009-2002

Российская классификация цвета делит бриллианты на 3 группы:

Градация цвета для бриллиантов менее 0.30 карата

Для бриллиантов огранки Кр-57 и других фантазийных не круглых огранок, но весом менее 0.30 карата, шкала цвета состоит из 7 групп.

1 - бесцветные,

2 - с незначительным оттенком,

3 - с небольшим желтоватым, аквамариновым, зеленым, фиолетовым, серым и с незначительным коричневым оттенком,

4 - с ясно видимым желтым, лимонным, зеленым, аквамариновым или серым оттенком,

5 - желтые - с желтым, зеленым, лимонным цветом во всем бриллианте,

6 - с небольшим коричневым оттенком,

7 - коричневые.

Но как правило при обычном освещении, либо уже в ювелирном изделии бриллианты с цветами 1, 2, 3 будут бесцветными, только начиная с 4 можно заметить небольшой желтоватый оттенок. 

Градация цвета для бриллиантов более 0.30 карата

Для бриллиантов огранки Кр-57 и других фантазийных не круглых огранок, но весом более 0.30 карата, шкала цвета состоит из 17 групп.

1 - бесцветные высшие, а также с оттенком голубизны

2 - бесцветные

3 - с едва уловимым оттенком

4 - с незначительным оттенком желтизны

5 - с небольшим желтоватым, зеленоватым, аквамариновым, фиолетовым и серым оттенком, а также с незначительным коричневым цветом

6, 6-1 - с видимым желтым, зеленым, аквамариновым, серым и с небольшим коричневым оттенком

7 - с ясно видимым желтым, зеленым, лимонным, аквамариновым и серым оттенком

8-1, 8-2, 8-3, 8-4, 8-5 - желтые- с желтым, зеленым, лимонным цветом во всем бриллианте,

9-1, 9-2, 9-3, 9-4 -коричневые или с желто-коричневым цветом

При обычном освещении бриллианты с цветами 1, 2, 3, 4, 5 будут без оттенка, 6, 6-1, 7 будут иметь еле заметный желтый оттенок, поэтому геммологи при оценке бриллиантов используют специальное геммологическое освещение и кладут бриллианты на абсолютно белый фон.

Градация оттенков по международной системе GIA

Природная цветовая палитра алмазов разнообразна. Можно встретить как полностью бесцветный камень, так и обладающий желтым или темно-коричневым цветом. Якутские алмазы считаются самыми белыми в мире, представляя собой кристаллы, имеющие идеальную прозрачность. Действительно, большая часть алмазов Якутии не имеет цвета, либо имеет слабый дымчатый оттенок. Реже встречаются черно-фиолетовые и зеленовато-желтые камни, еще реже – светло-аквамаринового цвета, бутылочно-зеленые, а также коричнево и лилово-вишневые.

Алмазы могут быть самых разнообразных цветов. Розовый, черный, голубой, красный, зеленый, коричневый и желтый – эти драгоценные камни бывают едва ли не всех возможных цветов и оттенков. Наиболее редки красные, розовые, а также синие, зеленые, лиловые бриллианты. Цветной бриллиант – результат мастерской работы ювелира-огранщика, способного раскрыть и довести до совершенства этот шедевр от самой природы. 

Фантазийные бриллианты играют светом точно так же, как и бесцветные, однако имеют при этом свой особый шарм. Это не просто красивые камни. В таких бриллиантах есть уникальность и способность раз и навсегда завладевать сердцем людей.

От чего зависит цвет бриллианта?

Здесь все решает природа и количество примесей. Важен и способ их включения. Окраска большинства алмазов появляется благодаря наличию атомов азота, сконцентрированных локально. Такие камни окрашиваются в цветовом диапазоне от полного отсутствия цвета до коричневато-желтого (сюда относятся бледно-желтоватый, зеленовато-желтый и др.). Если алмаз имеет голубой цвет, то можно говорить о присутствии атомов бора. Примеси радиоактивных элементов (уран и торий) дают камням зеленую окраску. 

Самый редкий из природных цветов – розовый. Он, а также его оттенки, переходящие в коричневатые тона, возникают в результате действия высоких температур. Довольно часто встречаются и черные алмазы. В силу наличия множества включений такие камни – трудный материал для огранки. Высокая концентрация включений темного цвета почти полностью лишает бриллиант прозрачности. Взамен этого камень получает поверхностный блеск, схожий с блеском металла.

Черные бриллианты долгое время оставались недооцененными. И только в последнее время уникальность этих камней доказала, что место среди других бриллиантов они занимают по праву.

Алмазы, имеющие едва различимый или же сильный оттенок желтого, гораздо чаще встречаются в природе, чем камни с интенсивной окраской. Коммерческая классификация цветов относит их к «кейпской серии». Это условная группа, куда входят не только алмазы с оттенком желтого цвета, но и бесцветные камни.

Цветовая шкала, принятая в нашей стране, присваивает каждой цифре определенный цвет, где за единицу принято считать бесцветный, а за девятку – коричневый. Все камни делятся на группы. Открывают шкалу бесцветные бриллианты, после следует плавный переход с нарастанием выраженности желтого цвета. Последняя группа включает бриллианты интенсивного желтого цвета. Российская классификация также учитывает количество граней и вес камней.